• Праздник
  • Иван-чай
  • Праздник
  • Фотогалерея
  • Иван-чай
  • Иван-чай
  • Праздник
  • Праздник
  • Праздник
  • Праздник
  • Праздник
  • Праздник
  • Праздник
  • Форум
  • 9мая

Как мы кулич пекли.

« Назад

Как мы кулич пекли. 27.04.2019 15:40

Сегодня мы были в гостях у семьи Наталья Денисовой, редактора сетевого издания https://zato-govorim.ru

Наталья поделилась с нами тайнами пасхального кулича и необычным способом окраски яиц.

Приготовить пасхальный кулич – дело не из простых. Но это лишь на первый взгляд, когда читаешь рецепты. Тут, самое главное, большая любовь к тесту. Ведь, чтобы его готовить нужно большое терпение. Большой, светлый и радостный праздник Пасха с детства у нас ассоциируется с ароматными куличами, покрытыми белой глазурью, похожей на снежные вершины. Окрашенные в различные цвета яйца так же присутствуют на пасхальном столе. На сегодняшний день не трудно найти в продаже вкусный пасхальный кулич. Я же предлагаю не бегать по магазинам, а приготовить кулич на Пасху дома, по рецепту моей бабушки. Рецепт несложный, а продукты нужны самые обыкновенные, которые найдутся у каждого в холодильнике. Только вот бабушка пекла пасхальные куличи в печи, а мы воспользуемся духовкой. А когда аромат выпечки наполнит ваш дом, вы поймете, что старания были не напрасны. Что ж, приступим. Сначала ставим опару. Для этого нам понадобится: – 150 гр муки; – 240 мл подогретого молока; – 25 гр сухих дрожжей; – 2 ч. л. сахара; – теплая вода.

коллажики1 копия

В небольшом количестве теплой воды растворяем сахар и дрожжи. Оставляем на 10 минут. Перемешиваем. В дрожжевую смесь вливаем теплое молоко. Перемешиваем. Затем всыпаем муку. Тщательно перемешиваем и даем настояться 30 минут. Заводим тесто: – 120 гр сахара; – 100 гр сливочного масла; – 3 яйца (одно разделим на желток и белок: желток – в кулич, белок оставим на глазурь); – 400 гр муки; – 100 гр изюма; – 100 гр цукатов (моё личное дополнение рецепта, бабушка обходилась изюмом).

коллажики  2 копия

В нашу опару всыпаем сахар. Добавляем растопленное сливочное масло. Взбиваем яйца и желток. Порциями всыпаем муку. Замешиваем тесто. Добавляем изюм и цукаты. Накрываем готовое тесто полотенцем и ставим его в теплое место (например, возле батареи). На 1,5 часа оставляем его. Но не забывайте проверять его – за это время нужно его пару раз обмять.

20190427-_AAA0563

коллажики 3  копия

А мы не будем терять время зря. Покрасим пока яйца. Традиционно яйца красят на луковой шелухе. Но есть масса других натуральных красителей. Например, куркума. На 1 литр воды 2 ст. л. куркумы. Яйца получатся желтого цвета.

20190427-_AAA0518

Еще мы будем использовать южную приправу гранат. За ней вам придется прогуляться до лавки специй, потому что в обычном супермаркете ее не найти. Пропорции те же, что и с куркумой. Яйца получатся светло-розовыми. Больше рецептов для окрашивания пасхальных яиц и рекомендации в подборке портала zato-govorim.ru.

коллажики 4 копия

А тем временем подошло тесто. Раскладываем его по формам. То количество ингредиентов, что указано в рецепте, хватит на три больших кулича. Мы же брали ингредиентов больше, ведь нам и куличей требуется больше, чем три. Наши куличи отправятся на праздник Пасхи в поселок Самусь, в Усадьбу благотворительного фонда “Воскресение”.

коллажики 5 копия

Итак, тесто в формах. Даем ему немного подняться. Отправляем в разогретую (это важно, чтобы духовка уже была разогрета) до 200° духовку. Выпекаем около часа.

Готовим глазурь. Вариантов тут опять же множество. Выбирайте на свой вкус. Наша глазурь состоит: – яичный белок; – 1 ч.л. крахмала; – 1 ч.л. лимонного сока; – 100 гр тростникового сахара. Взбиваем все ингредиенты. Покрываем глазурью уже остывшие куличи.

коллажики 6 копия

Собирайтесь чаще. Радуйте любимых домашней выпечкой. С праздником Светлой Пасхи!

Источник: https://zato-govorim.ru/gotovim-kulich-doma/
© Сетевое издание ЗАТО Говорим


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить